Bruck-Hainburgerstraße 2/1/3

2320 Schwechat

Datenschutzerklärung der Rechtsanwaltskanzlei Mag. Kathrin Schuhmeister


Allgemeine Informationen sowie Auskunft über die Betroffenenrechte

Stand Juni 2018

 

1. Personenbezogene Daten

Die Rechtsanwaltskanzlei Mag. Kathrin Schuhmeister erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Mandatierung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder sofern eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen. 

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können mitumfasst sein.

Die technischen Aspekte der Datenspeicherung- und verarbeitung werden von der WEMIT Services GmbH durchgeführt. Diese stellt somit den Datenverarbeiter im Sinne der DSGVO dar.

Die Kontaktdaten des verantwortlichen Verarbeiters (IT-Unternehmen) lauten: 

WEMIT Services GmbH, Erdbergerstraße 8, 1030 Wien, Kontaktperson Elmar Fleck, erreichbar per Email e.fleck(at)wemit.at oder telefonisch unter +43 1 242 80 203.

 

2. Auskunft, Berichtigung, Löschung, Widerruf, Widerspruch, Datenübertragbarkeit und Beschwerderecht

Als Mandantin oder Mandant bzw. generell als Betroffener haben Sie – unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht die Kanzlei zur Auskunftserteilung hinsichtlich der Herkunft und Empfänger ihrer personenbezogenen Daten sowie dem Zweck der verarbeiteten Daten aufzufordern. Dieser Pflicht muss längstens binnen eines Monats nachgekommen werden.

Sie haben das Recht die Berichtigung und die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn sie etwa von der Unrichtigkeit Ihrer Daten ausgehen. 

Sie können auch die Löschung Ihrer Daten begehren. Meinerseits wird Ihrem Ersuchen im technisch möglichen Bereich sodann nachgekommen. Es wird darauf hingewiesen, dass Ihre Daten ab Ihrem Löschungsersuchen seitens der Rechtsanwaltskanzlei nicht mehr verarbeitet werden, die Daten können sich aber auf „Back-ups“ befinden und werden im Laufe der Zeit durch Datenüberschreibung von diesen gelöscht.

Das „Recht auf Vergessenwerden“ stellt eine besondere Variante des Löschungsanspruches dar. Der Löschungsanspruch wird dabei darum erweitert, dass der Verantwortliche auch all jene von der Datenlöschung informieren muss, die ebenfalls über Ihre Daten verfügen.

Weiters haben Sie das Recht, Ihre Daten in einem strukturiert, händigen und maschinenlesbaren Format von der Rechtsanwaltskanzlei zu erhalten, um diese Daten sodann einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln (Datenübertragbarkeit).

Grundsätzlich besteht ein Widerspruchsrecht, sofern die Datenverarbeitung aufgrund Art 6 Abs 1 lit e und lit f DSGVO erfolgt. Die Datenverarbeitung durch die Rechtsanwaltskanzlei beruht auf Art 6 Abs 1 lit a DSGVO (Einwilligung) sowie lit b leg cit (Vertragserfüllung), sodass das Widerspruchsrecht diesfalls nicht zum Tragen kommt. Sie haben allerdings das Recht, die Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen.

Sie haben stets das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Sofern dadurch die Vertragserfüllung durch die Rechtsanwaltskanzlei unmöglich wird, behält sich diese einen Vertragsrücktritt vor.

Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 11 angeführte Anschrift der Rechtsanwaltskanzlei gerichtet werden. 

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um Mitteilung. 

 

3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. 

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. 

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Emails bzw. Telefon usw.).

 

4. Verwendung der Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

 

5. Übermittlung von Daten an Dritte 

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (zB Gegenseite, Substitute, Versicherungen, Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen, etc.) sowie Gerichte oder Behörden weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Weiters informieren wir Sie darüber, dass im Rahmen unserer rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung regelmäßig auch sachverhalts- und fallbezogene Informationen von Ihnen von dritten Stellen bezogen werden.

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.

 

6. Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

 

7. Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

Die Daten werden im Falle der Mandatserteilung gemäß den Bestimmungen der Rechtsanwaltsordnung mindestens fünf Jahre, längstens jedoch 30 Jahre ab Mandatsbeendigung gespeichert, jedenfalls aber für die gesetzlich vorgesehen Dauer. 

 

8. Cookies

Diese Website verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. 

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website. 

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:

  • Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.
  • Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. 

 

9. Google Analytics:

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"), um eine Analyse der Benutzung dieser Website zu ermöglichen. Dabei werden nachstehende Daten erhoben, gespeichert und verwertet: Browsertyp, Betriebssystem, Land, Datum, Uhrzeit und Dauer des Zugriffs, IP-Adresse, besuchte Seiten, Ein- und Aussteifen. Die Daten werden nicht dazu verwendet den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. 

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google zusammenführen.

Durch die Nutzung der Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch die Google Inc. in der zuvor beschriebenen Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Eine Haftung für das Verhalten der Google Inc. oder die Nutzung Ihrer Daten durch Google ist ausgeschlossen. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit f (berechtigtes Interesse) des DSGVO.

 

10. Server-Log-Files 

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit. 

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. 

 

11. Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.

Bruck-Hainburgerstraße 2/1/3         Mag. Kathrin Schuhmeister

2320 Schwechat

Tel: +43 (0) 1 388 00 18

Email: office(at)ra-schuhmeister.at